RU lança programete “De Bandeja” na Universitária FM sobre cultura alimentar e educação nutricional
Data da publicação: 26 de agosto de 2025 Categoria: Sem categoriaA partir desta semana, o Restaurante Universitário da Universidade Federal do Ceará passa a marcar presença também no rádio. Em parceria com a Universitária FM 107,9, está no ar o programete “De Bandeja”, iniciativa apoiada pela Pró-Reitoria de Cultura da UFC, por meio do Edital nº 2/2024 do Programa de Promoção da Cultura Artística.

Leandro Stigliano, Thaís Aragão e Natália Viviane nos bastidores da gravação (Foto: Acervo da Coordenação do RU)
Exibido diariamente nos intervalos da programação da emissora, o novo conteúdo leva ao público reflexões sobre alimentação, segurança alimentar, sustentabilidade, cultura e saúde pública. De forma leve e acessível, cada edição oferece uma “dose de conhecimento com sabor de pertencimento”, conectando ciência, comida e transformação social.
Para a coordenadora do RU, Natália Vasconcelos, o projeto reforça o papel do Restaurante Universitário como espaço de formação: “O De Bandeja é mais uma forma de aproximar o Restaurante Universitário da comunidade. Queremos mostrar que o RU vai além da oferta de refeições. Ele também promove conhecimento e cultura alimentar.”
Os Restaurantes Universitários são reconhecidos como a maior política pública de Assistência Estudantil da UFC, atendendo cerca de 15 mil estudantes por dia em unidades localizadas nos campi da capital e do interior do Ceará. Além de garantir refeições nutritivas a preços acessíveis, independentemente da condição socioeconômica, os RUs desempenham papel essencial na permanência estudantil, incentivando hábitos saudáveis e prevenindo doenças como obesidade e diabetes.
De acordo com a diretora da Divisão de Nutrição, Indira Cely, a iniciativa amplia o alcance da ciência da nutrição: “Esse projeto amplia a missão da nutrição dentro da Universidade, trazendo informação de qualidade para além dos muros acadêmicos. É uma oportunidade de fazer educação alimentar de forma simples e acessível.”
O programa foi idealizado pela nutricionista chefe do RU do Pici, Natália Viviane, que destaca a motivação do projeto: “O De Bandeja nasceu do desejo de compartilhar os bastidores do RU e valorizar o papel da alimentação na vida acadêmica e social. Cada episódio é pensado para despertar reflexões sobre como o ato de se alimentar envolve cultura, saúde e cidadania.”
Agora, essa missão também chega ao público em geral por meio do rádio e da internet. Com o “De Bandeja”, o RU amplia sua atuação em educação nutricional, aproximando a comunidade acadêmica e a sociedade da ciência da Nutrição e de suas implicações culturais e sociais.
O programete pode ser acompanhado todos os dias nos intervalos da Universitária FM 107,9. Também é possível escutar pela internet, baixando o aplicativo Rádio Universitária FM 107,9 ou acessando a emissora por meio de dispositivos de assistente de voz.
Do prato à reflexão, o RU convida você a saborear informação nutritiva com curiosidade e compromisso social.
Fonte: Coordenação do Restaurante Universitário
Telefone/whatsapp: (85) 33667441
E-mail: ru@ufc.br
Instagram: @rudaufc